タンポポを食べる

「えっ? タンポポって食べれるの?」という児童の反応がきっかけで,実際に食べてみることとなりました。
プールの脇に生えている「いきのよさそうなタンポポ」を採取し、天ぷらで食べてみました。
児童の感想作文を紹介します。
タンポポの料理  ケイタ

最初はほんとにおいしいのかなと思ったけど,食べてみたらおいしくて,天ぷらに天つゆをつけて食べたら,まずいのとおいしいのがあって,におって頭がくらくらした。

にがいたんぽぽ マサル

今日天ぷらを作って食べてみたら,おいしかったです。
 あと,すごく,つゆもおいしかったです。
 作り方は,たんぽぽの葉っぱをとって,天ぷらこを作って,天ぷらこをつけて,あげるだけです。

たんぽぽの天ぷら タクヤ

さいしょは,たんぽぽなんて,にがいから食べられないと思ってたけど,たんぽぽの天ぷらにして,作って,食べてみると,にがいのがちょっと。
 天つゆにつけてみると,味が出ててすごいおいしかった。

タンパパ(本人の希望により左のタイトルとなりました) トシヒロ

最初は食べれるのかなと不安だったけど,いっしょうけんめい作って食べたらおいしかった。
だけど,にがいところもあった。わかったことは,しんはにがくて,葉がおいしいということがわかった。

行事などの様子にもどる
思い出のページに戻る