アイスクリームを作る

 やっと北海道の地も暑くなってきた6月下旬、3・4年生で手作りアイスクリームに挑戦しました。
 材料は、牛乳、粉ゼラチン、卵、砂糖、バニラエッセンスだけです。
 市販のアイスクリームより安全ですし、何よりも自分で作る楽しみがあります。子供たちは夢中になって作りました。
 できたアイスは毎日少しずつ食べています。   「もの作りハンドブック」(仮説社)に詳しい説明がありますので、ぜひ購入の上、実施して見てください。

 ゼラチンと牛乳を混ぜるぞ。
 卵の黄身だけを選別します。
 黄身と砂糖をまぜまぜします。
 「おいしー!」

行事などの様子にもどる
思い出のページに戻る
小学校のホームページに戻る
小中学校のホームページに戻る