そめもの
5年ケイタ

僕は、そめものをやりました。
・・・きっかけ・・・
色がついていないとあまり使うことがなかったから、
色をつけたら、使うようになるかなっと思ったからです。
・・・材料・・・
・すみ
・ハンカチ
・ふで(2本)
・小麦粉
・水

・・・作り方・・・
最初に、小麦粉と、水を入れとろとろになるまでやる。
水を入れすぎるとかわいて取れるはずが取れなくなります。
小麦粉をいれすぎると、かさかさになってしまい、
小麦粉が取れたら白くなる所が黒くなる
次に、とろとろになった小麦粉を、ハンカチに塗る。
塗ってから少しかわかし、それからすみを塗る。
すみを塗って、1時間ぐらいかわかしたら、
小麦粉を手でこすってとります。
取れたら、できあがりです。
・・・反省・・・
黒くなった所がかたくなった。
白くなった所が少し黒もまざっていた。
もっと色を使えばよかった。
・・・やってよかった事・・・
やってから、そのハンカチをよく使った。
・・・くふうしたところ・・・
でんぷんでもやったけど小麦粉ではとれる、
所がとれなかった。

このページの作成
5年ケイタ


冬休みの自由研究にもどる
行事のページにもどる
思い出のページに戻る
小学校のホームページに戻る
小中学校のホームページに戻る