平成10年度の反省
  1. 測定結果を有効利用できなかったこと
  2. 他校のデータを有効利用できなかったこと
 上記の2つの反省事項の原因は「メーリングリストに参加する際のアドレスを管理者アドレスとしてしまったこと」にあります。
 本校の校内LANの設定では、どのクライアントマシンからも所有する10個のメールアドレスの内容を閲覧したり送受信をかけたりできるのですが、管理者用のアドレスだけはパスワードを設定し、児童の自由には使えないようにしてあります。
 それにより、管理者宛に届いたメールの内容は管理者が意図的に利用または転送処理を行わない限り、児童へ還元できない環境となっています。
 各学校の児童間の情報のやりとりに教師の作業が介在することとなり、情報の流れが悪くなってしまったと感じております。

解決策としては、

そうすると、各地の測定結果を有効に活用するための環境が整うことと予想します。
 平成11年3月上旬からの「新校舎における教育」活動において実施していきます。

気温測定(トップページ)にもどる
行事などの様子にもどる