とんぼと おたまじゃくしと・・・

とんぼと おたまじゃくしと ちょうちょと くもと あげはちょう
2年 ヒロキ
 六月四日に,学校のベランダのちかくの ちいさい さくらの ところに,カラスアゲハを みました。はねは,みずいろで きれいでした。
 ふつうの ちょうちょは,アゲハチョウと くらべると,はねのいろが くろと きいろが まざったので,アゲハでした。
 つぎに,くもを みました。くもは,おしりに しろい たまが あったので,たまごだと 思いました。
 こんどは,おたまじゃくしと サンショウウオを みつけました。
 おたまじゃくしの うらを みてみると,うんこが うずまきで うすく みえていました。
 サンショウウオの あかちゃんみたいなのを みつけました。くびに ひげが あったので,まちがいなく サンショウウオです。
 さいごに,へびを はじめて みました。
 その へびは,小さくて,いろが あおだいしょうみたいでした。小さかったので,あかちゃんみたい でした。
 ぼくの,すきな むしや いきものが,いっぱい いました。ぼくは,むしが すきなので しあわせです。

<ヒロキくんが作文を書く前に作った「きろくカード」>

平成16年6月

ヒロキの部屋にもどる