インタビューのまとめ 12月19日 カズミ
聞いた人:谷口さん
生まれた年:昭和のはじめ

<家族のこと>
・子どものころの家族の名前
お父さん,お母さん
兄弟は男2人 女3人

・子ども
男3人 女1人

<建物のこと>
・昔の家のようす
・板がきの壁だった。節が抜けて穴が開いていて,星が見えた。ただ,板ならいい方で,ヨシの壁の家もあった。
・屋根はえん麦のわらでふいた。
・ねる部屋1つ。穂別に行く人,長和に行く人が,よく家に泊まっていたので,辛かった。

・学校のようす
・体育館のゆか板はあちらこちらに穴が開いたり折れたりしていた。掃除をするときにぞうきんが引っかかって大変だった。
・最初の校舎は笹ぶきだった。

・稲里のお店
・丸谷さん
・こうじさん・・・ここであめを買って,長和の寺に行った。
・芥川長平さんのお店・・・農協の倉庫(旧道の入り口)にあった。

・ご先祖さまのこと
・ひいひいじいちゃんは,大工仕事が得意だった。
・すぎむらさんと,ひいじいちゃんは親せき
・ひいじいちゃん子ども好きで,有珠に海水浴に行って,盛大に花火大会をしたこともあった。
・ひいじいちゃんは,背は小さかったけれど,すもうは強いし,60kgのお米を軽々と持ち上げられた。

感想
・三男さんは、60kgのお米を一人で軽々と持ったと聞いてとてもビックリした。
・谷口さんの昔の家は、穴が開いていると聞いてビックリした。家の中から星を見てみたいなぁと思いました。

高学年のTOPへ戻る
4年生の活動へ