5年生のレシピだよ!
材料(16人分)
ジャガイモ・・・・・・16こ
しらたき・・・・・・・・大1袋
豚肉・・・・・・・・・・・300g
タマネギ・・・・・・・・中3〜4個
しょうゆ,砂糖,みりん,日本酒,だしの素・・・少々
1.しらたきを2〜3分お湯でゆでる。
2.ゆでている間にニンジンとジャガイモの皮をむく。
タマネギは「くし切り」,ニンジン・ジャガイモは1口大
イモは切ったあと1回水で洗う(デンプンが出るから)
3.しらたきを切る
4.なべに,イモとニンジンとタマネギを入れ,柔らかくなるまで(10分くらい)煮る。
煮くずれしないように,煮ている間に味をつけておく。
ただし,汁が煮詰まることを考え,味は薄めにしておく。
落としぶたをして煮る。
5.煮ている間に,肉を切る。
6.味見をして,肉を入れる。
7.肉が煮えたらできあがり。