5年生のレシピだよ!


 材料(16人分)
  ジャガイモ・・・・・・16こ
  しらたき・・・・・・・・大1袋
  豚肉・・・・・・・・・・・300g
  タマネギ・・・・・・・・中3〜4個
  しょうゆ,砂糖,みりん,日本酒,だしの素・・・少々









 1.しらたきを2〜3分お湯でゆでる。
 2.ゆでている間にニンジンとジャガイモの皮をむく。
    タマネギは「くし切り」,ニンジン・ジャガイモは1口大
    イモは切ったあと1回水で洗う(デンプンが出るから)
 3.しらたきを切る
 4.なべに,イモとニンジンとタマネギを入れ,柔らかくなるまで(10分くらい)煮る。
    煮くずれしないように,煮ている間に味をつけておく。
    ただし,汁が煮詰まることを考え,味は薄めにしておく。
    落としぶたをして煮る。
 5.煮ている間に,肉を切る。
 6.味見をして,肉を入れる。
 7.肉が煮えたらできあがり。


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