2年生のレシピだよ!
「トゥトゥビン」の作り方
1.イモを細く切る(10人で6個くらい)
※「切る」より,スライサーを使った方がいい
2.小麦粉を入れる
3.卵を入れる
4.水を入れる
5.塩を入れる
※いずれも,混ぜてみたり味見をしたりしながら入れる
6.ごま油を入れる(少し)
7.両面をこんがり焼く
イメージは韓国料理の「チヂミ」です。
トウバンジャンまたはラー油+醤油をつけて食べます。
(子どもは醤油のみ)
要はお好み焼きということで,
おたふくソースとマヨも用意してみたところ,
子どもたちには大好評でした(笑)
なお,今回は作りませんでしたが,もう1つ,教えてもらっていました。
「トゥトゥス」の作り方
1.イモをフライドポテトくらいの大きさに切る
2.豚肉を好きな大きさに切る
3.ニンニク2かけらを適当な大きさに切る
4.ネギはみじん切り
5.弱火にで豚肉とニンニク,ネギを炒める
6.イモを入れて炒める
7.塩,こしょう,味の素で味を調える。
8.ごま油を少し入れる
9.醤油を入れる(適量)
10.イモが柔らかくなったらできあがり