2年生のレシピだよ!


「トゥトゥビン」の作り方
 1.イモを細く切る(10人で6個くらい)
   ※「切る」より,スライサーを使った方がいい

 2.小麦粉を入れる
 3.卵を入れる
 4.水を入れる
 5.塩を入れる
   ※いずれも,混ぜてみたり味見をしたりしながら入れる
 6.ごま油を入れる(少し)

 7.両面をこんがり焼く


 イメージは韓国料理の「チヂミ」です。

 トウバンジャンまたはラー油+醤油をつけて食べます。
 (子どもは醤油のみ)

 要はお好み焼きということで,
 おたふくソースとマヨも用意してみたところ,
 子どもたちには大好評でした(笑)

なお,今回は作りませんでしたが,もう1つ,教えてもらっていました。

「トゥトゥス」の作り方
 1.イモをフライドポテトくらいの大きさに切る
 2.豚肉を好きな大きさに切る
 3.ニンニク2かけらを適当な大きさに切る
 4.ネギはみじん切り
 5.弱火にで豚肉とニンニク,ネギを炒める
 6.イモを入れて炒める
 7.塩,こしょう,味の素で味を調える。
 8.ごま油を少し入れる
 9.醤油を入れる(適量)
10.イモが柔らかくなったらできあがり


行事などの様子にもどる
小学校のホームページにもどる
小中学校のホームページにもどる