ハマボウフウとシイタケの天ぷら

4月25日にシイタケとハマボウフウの天ぷらをしました。
作り方は・・・天ぷら粉をカップに1杯とちょっとをボールに入れます。そこに。水を入れて,ダマがなくなるまで混ぜますケーキの生地を作る時と同じくらいにとろとろにします。

次にシイタケの石づきをほうちょうで切ります。
 切った後に,飾り付けのための×印の切り込みをいれます。
 シイタケは水で洗いません。
 水がついていると,油がとびはねて危ないからです。
 ハマボウフウは,洗ったらキッチンペーパーで水をよく拭き取ります。

石づきの方から天ぷら粉をつけます。裏返してつけます。
 でも,全部につけてしまうと飾りが見えなくなるので,飾りのところだけ指で軽く落とします。
 次は油です。油の温度は天ぷら粉を1てき落として,すぐに上に上がってきたら、OKです。

衣がうすいきつね色になったら裏返します。反対側も同じようになったら,あげます。上がったら,キッチンペーパーで油を切ります。最後にお皿に盛りつけて完成です。

シイタケは,売っているシイタケより,味がしっかりしていておいしかったです
 ハマボウフウは,三つ葉みたいな味で,でもちょっと甘くてびっくりしました。

このページの作成者:ミカ

行事などの様子にもどる