ハマボウフウとシイタケの天ぷら
4月25日にシイタケとハマボウフウの天ぷらをしました。
作り方は・・・天ぷら粉をカップに1杯とちょっとをボールに入れます。そこに。水を入れて,ダマがなくなるまで混ぜますケーキの生地を作る時と同じくらいにとろとろにします。
次にシイタケの石づきをほうちょうで切ります。
切った後に,飾り付けのための×印の切り込みをいれます。
シイタケは水で洗いません。
水がついていると,油がとびはねて危ないからです。
ハマボウフウは,洗ったらキッチンペーパーで水をよく拭き取ります。
石づきの方から天ぷら粉をつけます。裏返してつけます。
でも,全部につけてしまうと飾りが見えなくなるので,飾りのところだけ指で軽く落とします。
次は油です。油の温度は天ぷら粉を1てき落として,すぐに上に上がってきたら、OKです。
衣がうすいきつね色になったら裏返します。反対側も同じようになったら,あげます。上がったら,キッチンペーパーで油を切ります。最後にお皿に盛りつけて完成です。
シイタケは,売っているシイタケより,味がしっかりしていておいしかったです
ハマボウフウは,三つ葉みたいな味で,でもちょっと甘くてびっくりしました。
このページの作成者:ミカ