お米友の会4・おにぎりまつりだよ!
2月15日は,
カレー,豚丼,混ぜ込みごはんに続く,お米友の会4です。
今回は,おにぎりまつりです。
みんなでおにぎりを作ります。
それだけでは寂しいので,豚汁も作ります。
ある意味,日本人の最強コンビです。
ご飯を炊き,豚汁を作り,おにぎりの中身を用意するのは,
調理実習大好きの5年生2人と,特別講師の佐藤先生です。
おにぎりの中身は,校内BBSで相談しました。
その結果,ツナマヨ,焼きたらこ,韓国のり,おかか,さけ,某おにぎり用ふりかけ,
大人向けに,
高菜,中村先生のお母さん手作りの梅干しなんかも用意しました。
焼きたらこは,最高の焼き加減に仕上がりました!
最近は料理の腕をめきめきと上げている5年生なので,
手際はなかなかのものです。
担任の出番は,安全と時間の管理の他は,皿洗いなどの下働きぐらいです。
お米も2分半〜3分半で研げるようになりました。
さあ,全員集合してのおにぎりづくりです。
稲里のモットー「働かざる者食うべからず」に合わせて,
自分のおにぎりは自分で握ります。
ちびっこーずは,茶わんにごはんを入れ,お椀でふたをして,しゃかしゃか振って,
おにぎりの形を作っていきます。
慣れた子は,もちろん普通に握ります。
さらにカズミちゃんには,豚汁の味つけを任せてみました。
(たまたま手が空いていただけですが…)
やり方を教わったあとは,
自分で味を見ながら,お味噌を入れていました。
初めての子は,1個目は崩壊寸前のおにぎりでも,
3個目になると上手に作れるようになりました。
「明日のお弁当は自分でおにぎりを作る!」
と言っている子もいましたが,
次の日は,お母さんのお弁当でした(笑)
来週は,5年生は本格的な調理実習に挑みます!