私たちは10月16日学校でもみすりを、やりました。もみすりマシーンは、そうじきみたいでした。野村さんがほとんどやってありました。あんまりすいすぎると、つまると野村さんにいわれました。さいしょは、5年生がやりました。すう時に、あんまり注意を言われなくてすごいと思いました。

ゴミと米が別々に、出てきました。いっぱいになったら、みんにうつしました。その後、もう一回やりました。もう一回やった後に、ふくろにいれました。その後に3,4がやりました。少し言われたけどがんばってやれたのでよかったです。その後、2年生がやりました。2年生も、上手でした。2年生が1番さい後だったので2回はできませんでした。

重さをはかったら、39,5sでした。7,5sへりました。
 次は、精米をします。
 もみすりをした時はもみすりマシーンでやってそうじきみたいにすうのが、おもしろかったです。中学年は、みんなかゆくなってました。ヒロキくんはタオルを二つまいてマスクをしてもかゆがってました。後ろから、もみがらがいっぱいでてきてかゆかったです。
 もみすりをしたあとの緑のお米は、にじこうで見た「A・B・C」のお米とにていると思いました。
(カズミ)

もみすり体験