10月13日のほうかごに、もみのごみおとしをしました。
だっこくしたお米にはまだ草がたくさんついています。
それをふるいにかけて、取りました。ふるいにかけるときは車のハンドルを回すようにするといいよと佐藤先生が言っていました。ふるいにかけおわったもみは、「みん」に入れて、ふくろに入れました。
大きい草はとれたけどまだ少し小さい草はのこっていました。
野村さんがほとんどやっておいてくださったので、30分くらいでおわりました。
重さをはかってみたら47キロありました。
お米がすごくいっぱいあってびっくりしました。これをみんなで食べるとしたら、ごはん何ばいぶんくらいたべられるのかな?みんなで食べるのが楽しみです。こんなにたくさんのお米をわけてくれたカズミちゃんのお家にかんしゃです。重さをはかるはかりがてんびんみたいになっていて見方がむずかしかったので、べんきょうしなくちゃならないなと思いました。