ヤーコン料理クラブその1!
収穫したヤーコンは,コンテナ4つにもなりました。
せっかくたくさんとれたので,
おいしい食べ方を研究して,ヤーコン名人に食べていただくことにしました。
ヤーコン料理研究のスタートです。
今回は,
・焼きヤーコン
・ヤーコンのマヨネーズ焼き
・ヤーコンジュース
を試作してみることにしました。
ヤーコンジュース
<作り方>
1.ヤーコンを小さく切る
2.水に入れてアクをとる
3.ミキサーに かける
4.なっちゃんりんご(たまたまあっただけです…)を入れる
5.ミキサーで まぜる
<反省>
・せんいが気になるので布巾でこすと,飲みやすい
・果汁100%のジュースを使うと,もっとおいしそう
後日,この反省をもとに作ってみたら,大好評でした!
ヤーコンのマヨネーズ焼き
<作り方>
1.ヤーコンを 1口大に 切る
2.水に入れてアクをとる
3.油で炒める
4.マヨネーズを かけて,少し炒める
<反省>
・マヨ好きにはたまらん一品!
・拍子切りの方がいいと思う
・マヨネーズは多めに入れた方がいい
焼きヤーコン
<作り方>
1.ヤーコンを輪切りにする
2.水に入れてアクをとる
3.バターで焼く
<反省>
・とろけるチーズをのせて,しょうゆをかけると, うまい!
・あつさは 1cmくらいがいい
・しょうゆは,焼きながらかけると いい
まだまだ続けますよ!