ヤーコン料理クラブその1!


 収穫したヤーコンは,コンテナ4つにもなりました。
 せっかくたくさんとれたので,
 おいしい食べ方を研究して,ヤーコン名人に食べていただくことにしました。
 ヤーコン料理研究のスタートです。

 今回は,
  ・焼きヤーコン
  ・ヤーコンのマヨネーズ焼き
  ・ヤーコンジュース
 を試作してみることにしました。

ヤーコンジュース

<作り方>
 1.ヤーコンを小さく切る
 2.水に入れてアクをとる
 3.ミキサーに かける
 4.なっちゃんりんご(たまたまあっただけです…)を入れる
 5.ミキサーで まぜる

<反省>
 ・せんいが気になるので布巾でこすと,飲みやすい
 ・果汁100%のジュースを使うと,もっとおいしそう

 後日,この反省をもとに作ってみたら,大好評でした!


ヤーコンのマヨネーズ焼き

<作り方>
 1.ヤーコンを 1口大に 切る
 2.水に入れてアクをとる
 3.油で炒める
 4.マヨネーズを かけて,少し炒める

<反省>
 ・マヨ好きにはたまらん一品!
 ・拍子切りの方がいいと思う
 ・マヨネーズは多めに入れた方がいい


焼きヤーコン
<作り方>
 1.ヤーコンを輪切りにする
 2.水に入れてアクをとる
 3.バターで焼く

<反省>
 ・とろけるチーズをのせて,しょうゆをかけると, うまい!
 ・あつさは 1cmくらいがいい
 ・しょうゆは,焼きながらかけると いい

まだまだ続けますよ!



2・5年生のTOPへ戻る
中学年の活動へ

更新情報にもどる
小学校のホームページにもどる
小中学校のホームページにもどる