ヤーコンを収穫したよ!


 いくら病気にも寒さにも強いヤーコンでも,
 北海道の霜には勝てなかったようです。
 すっかり枯れて,葉が黒くなりました。
 心配になって名人に聞いてみると,
 「もう成長は止まっているから大丈夫」
 というお話しでした。

 そのあとの10月17日に,
 ヤーコンを収穫しました。
 まず,いもを傷つけないように まわりをほってから,
 ヤーコンを抜きます。


 次に,くきからヤーコンを折ります。
 ポキッと折れます。
 傷をつけないように,やさしくカゴに入れます。


 最後に,くきの根元についている
 「まめいも」をとります。
 これは,来年の「たねいも」になります。


2・5年生のTOPへ戻る
中学年の活動へ

更新情報にもどる
小学校のホームページにもどる
小中学校のホームページにもどる