スイカ名人に弟子入りだ!9
一昨日の大失敗・昨日のちょっと失敗と、
少しずつ進歩してきた2人です。
今日こそは!と意気込んでいました。
名人に教えてもらった
スイカの取りごろを見るポイント
・実がついてからの日数
・たたいたときの音
(「コンコン」という軽い音ではなく「ゴンゴン」という重い音)
・1つ手前のつる(ひげ)が枯れはじめる
を確認して、慎重に、取るスイカを選びました。
今回は、はじめて2人の判断が一致しました。
昨日のスイカより一まわり大きく、ずっしりと重いです。
昨日と違って、切るときには「サクッ」と気持ちいい音がしました。
さあ、中はどうでしょう?
「ぅわあぁ!」と、昨日よりさらに大きな歓声が上がりました。
上から下まで、スイカらしい透明感のある赤色です。
お尻の方の種のまわりに、
真っ赤なところがありましたが、
ほんのちょっとだけです。
こっそり味見をすると、
「昨日のスイカより甘い!」
というびっくりする感想が返ってきました。
あまりにも嬉しかったので、
すぐに名人のところに持って行きました。
名人は、
「甘いねぇ」「がんばったねぇ」と
何度も言ってくれました。
残る2つのスイカも、きちんと取りごろを見極めたいです!