スイカ名人に弟子入りだ!9


 一昨日の大失敗・昨日のちょっと失敗と、
 少しずつ進歩してきた2人です。
 今日こそは!と意気込んでいました。

 名人に教えてもらった
 スイカの取りごろを見るポイント
  ・実がついてからの日数
  ・たたいたときの音
   (「コンコン」という軽い音ではなく「ゴンゴン」という重い音)
  ・1つ手前のつる(ひげ)が枯れはじめる
 を確認して、慎重に、取るスイカを選びました。
 今回は、はじめて2人の判断が一致しました。


 昨日のスイカより一まわり大きく、ずっしりと重いです。

 昨日と違って、切るときには「サクッ」と気持ちいい音がしました。
 さあ、中はどうでしょう?


 「ぅわあぁ!」と、昨日よりさらに大きな歓声が上がりました。
 上から下まで、スイカらしい透明感のある赤色です。
 お尻の方の種のまわりに、
 真っ赤なところがありましたが、
 ほんのちょっとだけです。

 こっそり味見をすると、
 「昨日のスイカより甘い!」
 というびっくりする感想が返ってきました。


 あまりにも嬉しかったので、
 すぐに名人のところに持って行きました。

 名人は、
 「甘いねぇ」「がんばったねぇ」と
 何度も言ってくれました。

 残る2つのスイカも、きちんと取りごろを見極めたいです!



2・5年生のTOPへ戻る
中学年の活動へ

更新情報にもどる
小学校のホームページにもどる
小中学校のホームページにもどる