焼きいもをしたよ!


 1月30日,
 おくれに おくれた やきいもを しました。

 まず,
 サツマイモを ぬれた新聞紙1まいで くるみます。
 はじっこが はみでないように 気をつけます。



 つぎに,ぎんがみで くるみます。
 今年は,ほんのちょっと しおを ふりかけてみました。
 これも,はじっこが はみでないように,
 気をつけて まきます。



 稲里小の やきいもは,
 しば(からまつの えだ)に 火を つけた あと,
 たくさんの おちばを のっけて,
 その中に サツマイモを 入れます。

 おちばそうじで あつめた おちばが やくにたちました。

 後半へ つづく!



2・5年生のTOPへ戻る
中学年の活動へ

更新情報にもどる
小学校のホームページにもどる
小中学校のホームページにもどる