ヤーコン料理第5弾!
11月29日の4時間目に、ヤーコン料理第5弾をやりました。
作った物は、「ふろふきヤーコン」を作りました。
作り方をいいたいと思います。作り方は、次の つです。
1.まず初めになべにお湯をわかします。
2.こんぶを縦5〜6p横20pぐらいの大きさに切ります。
3.ヤーコンの皮をむいて、1pぐらいの厚さに切ります。
4.圧力鍋に水を入れて、水がふっとうしたらこんぶを入れます。
5.こんぶの緑色が出てきたら、こんぶを鍋から出します。
6.切ったヤーコンを入れて5分ぐらい煮ます。
7.火を止めて、鍋の中の蒸気を全部抜きます。
8.最後にお皿にヤーコンをのっけて、みそをつけてできあがりです。
食べて思ったこと
・ヤーコンはとても甘いので、ふろふきヤーコンには合いました。
・ヤーコンの柔らかさがちょうどよかったです。
感想
・思っていたよりヤーコンとみその相性がよかったです。
・次にまた作るときは、もっと大きく作りたいです。