ヤーコン料理第5弾!


 11月29日の4時間目に、ヤーコン料理第5弾をやりました。
 作った物は、「ふろふきヤーコン」を作りました。
 作り方をいいたいと思います。作り方は、次の つです。
 1.まず初めになべにお湯をわかします。
 2.こんぶを縦5〜6p横20pぐらいの大きさに切ります。
 3.ヤーコンの皮をむいて、1pぐらいの厚さに切ります。
 4.圧力鍋に水を入れて、水がふっとうしたらこんぶを入れます。
 5.こんぶの緑色が出てきたら、こんぶを鍋から出します。
 6.切ったヤーコンを入れて5分ぐらい煮ます。
 7.火を止めて、鍋の中の蒸気を全部抜きます。
 8.最後にお皿にヤーコンをのっけて、みそをつけてできあがりです。
 


 食べて思ったこと
   ・ヤーコンはとても甘いので、ふろふきヤーコンには合いました。
   ・ヤーコンの柔らかさがちょうどよかったです。
 感想
   ・思っていたよりヤーコンとみその相性がよかったです。
   ・次にまた作るときは、もっと大きく作りたいです。



2・5年生のTOPへ戻る
中学年の活動へ

更新情報にもどる
小学校のホームページにもどる
小中学校のホームページにもどる