先日掘ったジャガイモで,
今日は収穫祭です。
低学年は,ポテトチップスにチャレンジです。
皮をむいたジャガイモを,スライサーで薄く切り,
キッチンペーパーでよく水気を切ったあと,
油で揚げて,油が切れてから塩を振ります。
青のりと塩をすり鉢で細かくして,
「のり塩」も作ってみました。
中学年は,カレーライスです。
でも,ただのカレーじゃぁありません。
ジャガイモはもちろん,
ニンジン,タマネギも,自分たちで育てたものです。
さらに,材料も自分たちで買ってきました。
ついでにクレープも作りました。
去年,電子レンジで大変なことになったせいか,
今年は文明の利器には頼らず,ガス一本でした。
高学年は,コンソメスープとポテトサラダです。
マヨネーズが苦手なカズミちゃんと中村先生用に,
「マヨネーズ控えめのポテトサラダ」も作ってくれた
素敵な2人です。
完成品一覧です。
(ポテトチップスは・・・ごめんなさい)
メニューは中学年が作ってくれました。
来年は時間を守って作ろうね!