収穫祭をしたよ!


 先日掘ったジャガイモで,
 今日は収穫祭です。

 低学年は,ポテトチップスにチャレンジです。
 皮をむいたジャガイモを,スライサーで薄く切り,
 キッチンペーパーでよく水気を切ったあと,
 油で揚げて,油が切れてから塩を振ります。
 青のりと塩をすり鉢で細かくして,
 「のり塩」も作ってみました。


 中学年は,カレーライスです。
 でも,ただのカレーじゃぁありません。
 ジャガイモはもちろん,
 ニンジン,タマネギも,自分たちで育てたものです。
 さらに,材料も自分たちで買ってきました。
 ついでにクレープも作りました。
 去年,電子レンジで大変なことになったせいか,
 今年は文明の利器には頼らず,ガス一本でした。

 高学年は,コンソメスープとポテトサラダです。
 マヨネーズが苦手なカズミちゃんと中村先生用に,
 「マヨネーズ控えめのポテトサラダ」も作ってくれた
 素敵な2人です。


 完成品一覧です。
 (ポテトチップスは・・・ごめんなさい)
 メニューは中学年が作ってくれました。

 来年は時間を守って作ろうね!


行事などの様子にもどる
小学校のホームページにもどる
小中学校のホームページにもどる